Serviço de atendimento: 0800 031 0426
Alimentação prazerosa, empolgante e funcional
Placeholder
Saiba por que todo mundo pode consumir alimentos sem lactose
20 de julho de 2023

Saiba por que todo mundo pode consumir alimentos sem lactose

Vamos bater um papo sério sobre comida? Hoje, vamos quebrar alguns mitos e falar sobre algo que afeta muita gente: a lactose. Por exemplo, se você já viu esse assunto por aí, pode ter se perguntado se os alimentos sem lactose são realmente para todo mundo… Spoiler: são sim! Apesar de indicados para quem possui intolerância à lactose, qualquer pessoa que desejar pode consumir esses alimentos sem problema algum. Quem busca uma rotina mais saudável e equilibrada, pode mesclar produtos sem lactose com os das linhas tradicionais de laticínios. O organismo continuará a produzir lactase naturalmente. Um profissional de saúde, como o nutricionista, é a pessoa ideal para ajudar a encontrar a melhor solução, dependendo do diagnóstico de cada um. Continue a leitura e saiba mais sobre o assunto!

O que é a intolerância à lactose?

A intolerância à lactose é causada pela incapacidade de digerir a lactose, que é o açúcar natural do leite. É muito comum e geralmente acontece por causa de deficiência, ou mesmo ausência, de uma enzima no organismo chamada lactase. É esta enzima que quebra a lactose em carboidratos menores e mais simples, facilitando a absorção pelo organismo. É importante que você saiba que intolerância à lactose é diferente de alergia à proteína do leite, que é uma reação do sistema imunológico. A alergia se manifesta após a ingestão de derivados lácteos, mesmo em pequena quantidade, ou de leite, principalmente de vaca (chamada de APLV, ou alergia à proteína do leite de vaca). É a alergia alimentar mais comum em bebês e crianças pequenas.

Produtos zero lactose: eles podem ser derivados do leite?

Mas isso não quer dizer que quem é intolerante à lactose não pode consumir produtos lácteos. Há saídas! Os produtos sem lactose são mais facilmente digeridos, devido a adição da enzima lactase durante o processo de fabricação.

Entenda a intolerância à lactose com a nutricionista Liz Galvão

Dependendo do nível de intolerância à lactose, há produtos que podem ser ingeridos. A Verde Campo foi pioneira no Brasil no lançamento de lácteos sem lactose, com a linha LacFree. Com a adição da enzima lactase, os produtos têm o teor de lactose reduzido para não prejudicar quem tem intolerância. Muito legal, não é? Com isso, podem ser consumidos em qualquer momento do dia tanto por intolerantes à lactose, tanto por quem busca evitar desconfortos gástricos e intestinais, pois são mais fáceis de digerir. Quer saber mais sobre esta intolerância alimentar tão comum e como lidar com ela da melhor maneira possível? A Liz Galvão explica tudo de um jeito bem didático no vídeo abaixo. Aperte o play e aproveite para se inscrever no nosso canal no YouTube!  

Lácteos que intolerantes à lactose podem consumir

  • Iogurtes no sabor tradicional ou com frutas sem lactose;
  • Coalhada sem lactose;
  • Queijos minas padrão, frescal e prato zero lactose;
  • Requeijão zero lactose;
  • Queijo tipo cottage sem lactose;
  • Creme de leite sem lactose.
Já imaginou consumir tantos alimentos deliciosos mesmo com a limitação da intolerância? Isso sem contar com os benefícios para quem não possui. Como comentamos, a digestão mesmo para quem não tem o problema, se torna mais leve ao consumir os alimentos com a enzima aplicada. 

Quem tem intolerância à lactose pode consumir glúten?

É comum confundir diferentes tipos de intolerâncias alimentares, mas vale esclarecer: intolerância à lactose e intolerância ao glúten são condições distintas, que afetam o organismo de maneiras diferentes. A lactose é um açúcar presente no leite e seus derivados, cuja digestão depende da enzima lactase. O organismo de pessoas com intolerância à lactose não consegue dividir o açúcar em glicose e galactose. Por outro lado, o glúten é uma proteína de origem vegetal presente em alimentos como farinha de trigo, cevada e centeio, que são usados na fabricação de pães, bolos, biscoitos, massas e pizzas. A intolerância ao glúten causa a doença celíaca, uma reação do sistema imunológico. Consumir alimentos sem glúten é a melhor forma de evitar os sintomas da doença celíaca, como arroz, milho, trigo sarraceno, batata, inhame, feijão e lentilha. Portanto, quem tem intolerância ao glúten pode consumir lactose, desde que não tenha nenhuma restrição específica ao açúcar presente no leite. Essas intolerâncias não estão relacionadas e afetam o organismo de maneiras distintas. Sempre é recomendável consultar um profissional de saúde para entender melhor as necessidades individuais e ajustar a dieta de forma segura e balanceada.

Onde comprar alimentos sem lactose?

Alimentos sem lactose estão nos principais mercados do país e de todo o mundo. Pioneira no lançamento de lácteos sem lactose, a linha de laticínios da Verde Campo oferece uma variedade enorme de produtos, como iogurtes em diferentes sabores, kefir, sobremesas, shakes, queijos e pastas sem lactose. Além disso, os produtos da nossa linha LacFree, como o nome sugere, são zero lactose, além de zero açúcares e zero gorduras. Conheça os produtos Verde Campo e leve mais sabor ao seu dia a dia! Confira onde encontrar nossos produtos, clicando aqui!  
Talvez você possa gostar...
Compartilhe!